Законы «малой церкви»

12.11.2014

0098.jpg

Нужно ли брать детей с собой в храм? «Представьте себе государство, в котором живут состоятельные люди. Если кто-то из них отправляет свои богатства за рубеж, любит ли он свою страну? Вряд ли», − отмечает клирик Пензенской епархии протоиерей Андрей Поляков.

По каким правилам должна жить семья?

– Главное – выполнять заповеди Божьи, иначе всё будет рушиться, человек не состоится как личность. К сожалению, в XX веке многие люди отошли от церкви, от веры, от основ человеческого бытия и сейчас не могут разобраться сами в себе, потому что хотят обойтись без Бога, рожают только по одному, по двое детей. Как результат – процветает эгоизм, нет прочного фундамента, на котором можно возвести семью.

Если же человек начнет воцерковляться, всё встанет на свои места. Он поймет, что не обманывать друг друга, не изменять, не завидовать, не делать аборты и так далее – это просто. Да и священник всегда рядом, готов помочь в трудную минуту, дать совет, поддержать.

Если родители ходят в храм, обязательно ли, чтобы дети были с ними? Надо ли их заставлять?

– Представьте себе государство, в котором живут состоятельные люди. Если кто-то из них отправляет свои богатства за рубеж, любит ли он свою страну? Вряд ли. Так и родители должны прививать детям любовь ко Христу с рождения: совсем маленьких приносить в храм на руках, а когда подрастут – уже приводить.

А если дети не хотят...

– Они, прежде всего, смотрят на папу с мамой: если родители молятся, причащаются, ходят в храм, то и дети будут тянуться к тому же. А когда вырастут – сами решат, как жить дальше.

А должны ли православные муж и жена вместе читать утреннее и вечернее правило?

– Это по-разному, как супруги сами для себя решат. Главное – не нужно им это навязывать, советовать, когда не спрашивают.

У семьи должен быть духовник?

– Конечно, было бы неплохо. Но, опять-таки, если супруги сами этого захотят. Духовник – это как семейный врач, который знает все болячки семьи, и, к счастью, мы сейчас вновь возвращаемся к этой традиции. А когда у нас будут «нормальные» семьи – станет «нормальным» и всё общество. Человек счастлив может быть только в семье. Когда один – он никому не нужен.

На Руси были всякие времена: и иго, и смута, и войны. Но мы всё перенесли благодаря крепким семьям!

В вашем приходе много семей, на которые можно было бы равняться?

– Вы придите к нам в воскресный день, на позднюю литургию: у нас везде бегают дети, грудничков мамы привозят в колясках. Люди идут, особенно последние пять лет. И слава Богу! значит, Господь призывает, ведет ко спасению.

Человек сейчас дезориентирован различными шоу, телевидением, интернетом, и кроме Церкви, научить его некому, что, к примеру, отсутствие денег – это не страшно, это временные трудности, а вот аборт – грех.

А как быть, если в семье верующий только один из супругов?

– Апостол Павел говорит: если кто-то из вас имеет мужа неверующего или жену неверующую, то разводиться не надо, потому что неверующий муж освящается верующей женою, и дети у них будут святы. То есть это не препятствие. Главное, чтобы любовь была.

Если же оба супруга одной веры, от этого семья будет только крепче.

Беседовал Юрий Конгуров

Публикация газеты «Добрый пастырь»
(Пензенская епархия)


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓