Канцерофобия. Как побеждают страх

20.12.2018

34567543.jpg

Во все времена существования человеческой цивилизации ее сопровождали болезни и эпидемии. В наше время одной из самых опасных болезней, ежегодно уносящей миллионы жизней, является рак. Но почему люди, страдающие онкологическими заболеваниями, зачастую вызывают не сочувствие и желание помочь, а страх и отторжение? Вспомним недавний громкий случай со сбором жильцами дома подписей под воззванием с требованием выселить семьи с онкобольными детьми, которые приехали в Москву на лечение и сняли в этом доме жилье. А для самого человека, заболевшего раком, диагноз кажется равным смертному приговору, перечеркивающим все перспективы дальнейшей жизни. О том, как в Красноярском крае стараются помочь больным и их родственникам даже в самые тяжелые моменты болезни, читайте в статье Василия Варламова.

 

Злокачественные опухоли сопровождали человечество всю жизнь. Так, самым старым медицинским описанием рака на сегодняшний день является так называемый Папирус Эдвина Смита, он же – Хирургический папирус (один из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта и один из старейших образцов медицинской литературы, датированный приблизительно 1500 г. до Рождества христова и являющийся неполной копией текста, датируемого 2686– 2181 гг. до РХ). А самую старую опухоль обнаружила международная группа исследователей под руководством ученых из Витватерсрандского университета в 2016 году в ЮАР: ученые нашли часть стопы со злокачественной опухолью возрастом в 1,7 миллиона лет.

За это время борьба с раком вышла на совершенно иной уровень, лучшие умы и невообразимое количество финансовых средств по всему миру брошены на поиски лекарства от этой болезни. Но пока окончательная победа над раком не наступила, должны быть те, кто заботится о людях с онкологическими заболеваниями. И, разумеется, Церковь тоже не может не обращать внимания на эту проблему.

Так, в июле 2018 года по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в Красноярской епархии начал работу Отдел по оказанию помощи онкологическим больным. О работе нового отдела поговорим со штатным священником красноярского Иоанно-Предтеченского храма иереем Владимиром Плехановым, который был назначен руководителем нового отдела, а также с помощником главы Красноярской митрополии по вопросам здравоохранения Александром Штеле.

Рассказывает отец Владимир:

256704.b.jpg– На данный момент мы, в основном, занимаемся сопровождением больных, Причем, как правило, лишь паллиативным сопровождением тех, кто уже при смерти. Отдел был создан потому, что эта проблема крайне актуальна сейчас. У нас в обществе царит онкофобия – люди боятся рака.

Когда человек заболевает, он до последнего надеется на врачей. Когда же врачи говорят, что ничем больше не могут помочь, человек начинает задумываться и приходит в храм. И мы как раз занимаемся такими людьми. Занимаемся духовным сопровождением не только самого больного, но и его родственников. Наша задача – снять с человека напряжение, когда он узнаёт о своем диагнозе, познакомить его с людьми, которые тоже пережили подобное заболевание, и, разумеется, просто поддерживать человека, поддерживать морально и духовно.

Сейчас перед нами стоит задача организовать паллиативную помощь на дому, для чего мы хотим привлечь сестричества милосердия и просто неравнодушных людей, чтобы выезжать к человеку на дом и помогать ему не только духовно, но и в бытовых вопросах.

На сегодняшний день в Красноярском крае от онкологии ежегодно умирают около семи тысяч человек. В Красноярске всего один хоспис в Солнечном, рассчитанный на тридцать человек, и некоторые люди живут там по несколько лет. Считаем. Получается, что в среднем, хоспис принимает в год всего 500-600 человек, а то и меньше. Остальные неизлечимо больные умирают дома или в медицинских учреждениях, которые не предназначены для этого. И мы хотим помочь людям и государству в этой ситуации.

Когда человек находится при смерти, задача любого христианина – помочь ему побороть те страх и уныние, которые неизбежно овладевают человеком в таких ситуациях. Поговорить, помочь словом. Общаешься с человеком и понимаешь, что он совершенно обычный, нейтральный. Не делал никому зла, хоть и в церковь не ходил. Приобщить его перед смертью к Таинствам Церкви – причастить, исповедать – это тоже наше задача.

Александр Штеле знает о борьбе с раком не понаслышке: семь лет назад ему диагностировали рак крови, но он смог побороть болезнь. Теперь помогает другим.

HfsBJCOD4xA.jpg– Страшно, когда человек находится в таком вот «подвешенном состоянии», не зная, сколько ему осталось, увидит ли он завтра, — говорит Александр. — Эти мысли, эта тоска пожирают его изнутри, и хорошо, когда рядом оказывается человек, который может разделить эти мысли.

Не так давно мы похоронили одного нашего подопечного. Молодой парень, 23 года. Рак легкого. Сопровождали его самого, его жену и маму. И уже на отпевании я смотрю на них и вижу: да, есть в них горе и боль, но вместе с тем они, будучи верующими людьми, понимают, что прощаются с ним не навсегда, и знают, что еще увидится. И это снимает часть психологической нагрузки, помогает пережить утрату. Конечно, это не только наша заслуга, но видно, что мы смогли помочь.

И когда были на поминках, тоже заметили: люди вспоминали усопшего с радостью, не было каких-то истерик, чрезмерных эмоциональных всплесков. Была даже некая радость во Христе, ведь их сын и муж теперь пребывает с Ним и ждет своих родных. Все гораздо легче переносится, когда происходит в вере.

Сейчас наша задача минимум – это привлечь сестричества милосердия и просто неравнодушных граждан к тому, чтобы оказывать паллиативную помощь онкобольным на дому. Все желающие помочь могут обращаться к нам. Если у вас есть медицинское образование – хорошо, если нет, то ничего страшного: у нас есть договоренность с хосписом, обучим. Главное, чтобы человек был верующий, воцерковленный.

А задача максимум для нас – это организовать стационарный православный хоспис на территории Красноярского края. Само слово «хоспис» вызывает у людей настороженную реакцию, чувство безнадежности. Недавно помогали одному человеку, у него больна теща. Когда отвезли ее в хоспис, он сказал: «Знаете, у меня такое чувство, что я от нее избавился». Поэтому мы предпочли бы назвать это домом милосердия. Владыка Пантелеимон благословил нас поездить по стране, ознакомиться с работой подобных учреждений, перенять их опыт.

Кроме того, если для неизлечимо больных взрослых в Красноярске есть хоть что-то, то для детей нет ничего, и даже не планируется. А дети, к сожалению, тоже болеют и умирают. И это огромная психологическая нагрузка на родителей и на самого ребенка.

Кроме оказания непосредственной помощи работники Отдела хотят объяснить больным, что рак – это не приговор, с этим можно и нужно жить. Жить полноценной жизнью, не думая каждую минуту о неизбежном конце и надеясь на исцеление. Жить с верой в Господа и надеждой на лучшее.

Василий ВАРЛАМОВ
Публикация газеты «Православное слово Сибири»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.