Запрет за раскол

17.12.2018

3453.jpg

17 декабря Синод Украинской Православной Церкви вынужден был принять решение в отношении двух архиереев, вопреки решениям Архиерейского Собора и Синода канонической Церкви Украины принявших участие в собрании 15 декабря, которое его организаторы преподносили как «объединительный собор». Итогом этого собрания, прошедшего в Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская», стало создание новой раскольнической структуры.

 

«Синод освободил от управления епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретил в священнослужении и снял с должности викарного епископа Киевской Митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Также были приняты соответствующие решения в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в соборе 15 декабря», – рассказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

На Винницкую кафедру назначен архиепископ Бородянский Варсонофий. Также избран новый викарный архиерей Киевской митрополии: епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским станет клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук).

Синод призвал всех молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви всех, кто уклонился в раскол. «Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения», – говорится в принятом на заседании 17 декабря обращении к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим.

Как было отмечено в обращении, новая организация, о создании которой объявили на так называемом объединительном соборе, возникла вследствие объединения двух неканонических структур – «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». Она является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. «Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине, – подчеркнули участники заседания. – Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре».

«Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской Православной Церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции, – отметили также авторы обращения. – В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной вере и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной вере стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии. Уния вызвала надлом в церковных отношениях и недоверие, которые позже были усугублены тем, что на протяжении веков в наиболее тяжелые времена испытаний для Православия в наших землях от Константинопольской Церкви не было должной пастырской опеки и помощи. Киевская Митрополия, будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн, особенно после Брестской унии 1596 года, с целью сохранения православной веры вошла в состав Русской Православной Церкви в конце XVII века. Поэтому сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви. Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда».

Синод с любовью обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, прося их и в дальнейшем беречь чистоту Православной веры и духовное единство. Члены Синода поблагодарили всех, кто в эти тяжелые времена выдерживает давление и подтверждает свою верность Украинской Православной Церкви.

«Призываем всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто, не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь, – говорится в обращении. – Пусть Господь им простит. А вы любите свою Церковь, любите нашу Родину Украину и делайте все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа были мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь».

Портал «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.