При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Она «видела» ауру. А теперь видит Бога

25.10.2018

99543.jpg

Ольга Анатольевна Гагушичева была профессиональным ведическим астрологом, вела прием в своем кабинете в центре Вологды. «У меня вроде бы все в жизни удалось: я астролог, у меня есть женский клуб, где мы учим женщин быть женственными, изучаем "Бхагавадгиту", занимаемся йогой», – вспоминает Ольга Анатольевна те времена. И вдруг жизнь резко изменилась. Ольга вернулась в Православную Церковь, она уже шесть лет ходит в храм на богослужения, регулярно причащается. Побеседовать с журналистом Ольга Анатольевна захотела сама – пусть люди, прочитав ее откровенный рассказ о религиозных поисках и о том, к чему они привели, поймут, как это может быть опасно для души человеческой.


Восток обещает сверхспособности. А что дает?

Непонятно, как становятся кришнаитами люди из обычных русских семей. Вроде бы традиция есть православная, какие-то обычаи… Вы, кстати, ведь не с детства на Восток устремились?

– Мы, конечно, церковными людьми не были, но считали себя вполне православными. Я крестилась, мы с мужем венчались, детей крестили… Сделали всё, как полагается.

Но на жизнь вашей семьи эти внешне вполне церковные шаги не очень-то повлияли…

– Никак не повлияли.

Тогда интерес к духовной жизни, который у многих людей есть, проявлялся чаще всего в интересе к чему-то экзотическому, восточному…

– Ну да, постепенно я увлеклась Востоком, разными духовными практиками, медитациями.... Так ведь этими вещами многие интересовались. Знаете, через кого я к астрологу попала? Посоветовала к нему сходить моя знакомая певчая из церковного хора... Мы иной раз сейчас вспоминаем те времена, смеемся, а я думаю: как легко относимся мы к тому, что святые отцы называют духовным блудом. Как будто ничего не происходит...

Это не так?

– Совершенно не так.

Ольга Анатольевна, скажите, как астрология появилась в Вашей жизни? Как естественное следствие общего интереса к чему-то высшему, божественному, но смутному? Смутному, но притягательному, желанному, от которого ждешь поддержки в твоих устремлениях, помощи в жизни?

– Хотелось знать что-то такое, что доступно не каждому. Конечно, хотелось знания о чём-то добром, о какой-то высшей силе, которой ты подвластен. Хотелось понять, как это управление происходит.

Привлекало, наверное, еще и то, что это же наука, как астрология сама о себе заявляет. Значит, тут уж все точно…

– Самое главное в астрологии – убеждение, что человек родился с определенной судьбой. По сути, он просто проживает какую-то программу, кем-то написанную. Значит, действительно, мы марионетки, которых дергают за ниточки. У нас нет свободной воли. Много говорят о самосовершенствовании – какое самосовершенствование? Ты пешка. Тебя двигают, и всё. И думать не надо ни о чем, надо только делать, что советуют, и все.

Если у последователей восточных культов такая жуткая дисциплина, что ж тогда идут-то туда?

– Ну, это как раз очень даже понятно. Идут потому что Восток обещает развитие сверхспособностей.

С помощью звезд и планет?

– Каждая звезда, считает ведическая астрология, – это личность... Есть основной бог, а есть полубоги, и они управляют планетами и звездами – Солнцем, Марсом, Венерой. Человек, поверив в астрологию, выстраивает отношения с полубогами. Хотя высшая цель – выстроить отношения с богом, а всех полубогов он тебе, как сейчас говорят, «построит». И если ты хочешь что-то в своей судьбе подкорректировать – не столько в судьбе, сколько в качестве своего характера, то ты строишь отношения с полубогом. Если ты хочешь изменить отношения с мужчинами в своей жизни, то ты кланяешься каждому мужчине. Не можешь это делать вживую – делаешь мысленно. Тем самым ты показываешь, что уважаешь мужчину. 

Понимаете, человек, поверив в астрологию, пытается строить отношения с кем угодно, только не с Богом.

Поверив, Вы говорите. Значит, это все-таки не наука, раз нужна вера.

– Да какая наука... Это система, настроенная на тотальное подчинение. В любой науке есть какие-то опорные понятия, которые никаким сомнениям не подвергаются.

Есть такие и в ведической астрологии?

– Конечно, и когда я начала исследовать их, то убедилась: все вранье.

 

Что же придумали индусы

Как Вы это поняли?

– Астрология вся построена на реинкарнации – переселении душ, как по-русски говорят. Это значит, что ты уже когда-то жил.

Хорошую религию придумали индусы, как пел Высоцкий...

– Да. И согласно ей, твоя прошлая жизнь очень сильно влияет на твою жизнь сегодня. Грубо говоря, получается, что прошлые грехи тебе очень трудно искупить, даже невозможно.

Если реинкарнация существует на самом деле, значит, и астрология говорит о нас правду. А если нет? И понимаете, я не нашла ни одного подтверждения реинкарнации, хотя перерыла весь интернет. Встречались случаи воспоминаний о том, что происходило с людьми в их «прошлых жизнях», но это были только индуисты, кришнаиты, буддисты. Почему? Неужели реинкарнация христиан не касается?

Странный какой-то закон – не для всех...

– Каких только чудес люди про себя не рассказывают, а вот о прошлой жизни – молчат. Просто не о чем рассказывать, если, конечно, не выдумывать. Есть, правда, разрекламированные опыты гипнотизеров. Они вводят людей в транс и те под гипнозом «вспоминают», кем были в прежней жизни. Кто принцессой, кто царевной, кто лягушкой...

Не верите этим рассказам?

– Нисколько. Похоже, что они не прошлое вспоминают, а картинки из исторических фильмов.

А почему Вы так привязались к этой реинкарнации? Православным ведь ясно: никакого переселения душ нет и быть не может. Ну, а кришнаиты – что нам до них....

– Мне хочется, чтобы Вы поняли мои чувства, когда я вдруг оказалась в храме. У меня было громадное желание стать усердной прихожанкой – но знаний-то никаких! Несмотря на крещение, венчание... Весь мой духовный багаж, если можно так выразиться, был кришнаитским, астрологическим. Стыдно признаться, я и о Православии-то знала только то, что говорили кришнаиты.

И что они говорили?

– Для Востока Иисус Христос – это йог. Якобы, как и многие другие йоги, он ходил по воде, исцелял больных – ну, и все такое. В Евангелии ничего не говорится о тридцати годах жизни Спасителя от Его Рождества до выхода на общественное служение; вот это время, считают кришнаиты, Он в Индии и провел, а потом туда же и вернулся. В Индии и «могила» Христа есть, за ней ухаживают.

Когда внимательно прочла Евангелие, я поняла: не был Спаситель в Индии. Иначе где-нибудь да употребил бы хоть слово санскритское, рассказал был случай из тамошней жизни, притчу какую-нибудь – ничего этого нет. А ведь если бы Христос столько лет изучал санскрит и мантры, это не могло бы на его речи не сказаться. Понимаете, апостолы – простые люди, которые записывали все, что им говорил Учитель, они ничего не выдумывали и не сокращали. Нигде в Евангелии нет следа даже индийского, вообще нет! Даже намека!

Для меня было прямо вот такой точкой жирной: вранье все, что они говорят про Иисуса Христа.

Раз здесь вранье, значит, и в остальном правды не больше...

– Именно! Вот еще расскажу. Говорят: святой Августин был астрологом, значит, звезды не врут. Да, великий христианский святой IV-V веков Августин Блаженный (католики считают его Учителем Церкви как великого богослова) много лет занимался предсказаниями по звездам, как и его отец, кстати. Но ведь святым-то он стал не когда гороскопы составлял, а когда прекратил это делать: он узнал судьбы двух людей, родившихся в один и тот же час в одном доме. Только один ребенок был сыном хозяина, а другого родила служанка. Расположение звезд в момент рождения этих детей было одинаковым, а судьбы совершенно различными. Действительно, слишком много факторов влияют на нашу жизнь, и все учесть просто невозможно.

 

И я оказалась дома...

Что было первой ступенькой на пути в Церковь?

– То, что со мной произошло, я считаю чудом Божьим. Судите сами. В конце 2011 года умерла моя свекровь, и мы пришли в храм, чтобы заказать поминовение, как полагается. Мы же крещеные все...

В каком это произошло храме, неважно?

– В череповецком Воскресенском храме – именно там я когда-то крестилась, кстати. Захожу в храм, и что-то внутри щелкнуло, как говорится. Не могу этого передать. Хлоп – и всё, я другая. Понимаете, такое чувство: я пришла домой. У меня полились слезы, все внутри поет-звенит, и я не понимаю, где я – на небе или на земле... Помните, этими словами послы Владимира Крестителя передавали чувства, которые они испытали, впервые попав в храм на Литургию. Вот и я так же. Я вдруг почувствовала, что Бог – Он тут. Такого я не чувствовала ни в одном восточном храме. Ну да, там мило, порой трогательно, благовония всякие и вообще, но вот чтобы так захватило...

В первое после этого события воскресенье я, естественно, побежала в храм – уже в Вологде. Первая служба, первое причастие – это незабываемо! Помню, все запели Символ веры, а потом «Отче наш» – это в обморок можно упасть, так душу переворачивает. Было ощущение счастья, покоя: с меня как будто какой-то мешок свалился. Бог освободил от тяжести грехов...

А восточные духовные практики – они не очищают человека от грехов?

– Ну как же, есть специальные техники, чтобы «почистить карму». Они не помогали. Наверное, Господь откликнулся на мои поиски – понимаете, я никогда не искала конкретной какой-то веры, восточной или западной. Я всегда искала Бога и даже, будучи астрологом, пыталась узнать Бога, искренне верила, что служу Ему. Считаю, что то, что со мной произошло, – это милость, которую Господь дает искренне ищущим, даже если они и заблудились.

 

Ключ к дверям, ведущим в никуда

Кришнаиты утверждают, что обладают способами изменить и характер человека, и его жизнь...

– На Востоке говорят: «Хочешь изменить характер – ешь пшеницу, фрукты, и характер будет другим». Как легко, да? Не ешь мяса – будешь чистый и светлый. Или про камни говорят: купи себе жемчуг – будешь женственной. Камень влияет на тебя, на твои мысли, на всю твою жизнь, и ты автоматом будешь женственной. Людям легче купить камень или какой-то амулет, чем работать над собой.

Как просто! Никаких молитв, поклонов...

– Кришнаиты обещают: «Ты начни мантры читать, у тебя будут деньги, у тебя будет здоровье, муж вернется или там бросит пить – что еще? Короче, все, какие проблемы есть, – все решатся.

Потому что мантра, как они убеждают, – это ключ к дверям, за которыми либо деньги, либо здоровье, либо ещё что-то. У христиан, говорят кришнаиты, есть молитва, и они, мол, постоянно просят – дай, дай... А у нас есть ключи, бери и открывай.

Вы этими ключами пользовались?

– Конечно. Случай был в Израиле, как раз накануне моей инициации. Мы сидим в аэропорту, ждем вылета, а нам вдруг говорят: «Вы сегодня не улетите, скорее всего, ночь придется провести в аэропорту». Я начала читать про себя мантру. Полчаса не прошло, как те же самые люди прибежали, всех нас быстро отвели в самолет, и мы улетели. И только сейчас я понимаю, что это не Божья сила-то была.

Другой пример. Когда я консультировала, мне приходила информация. Человека я видела в первый раз, знать про него ничего не могла, но откуда-то информация о нем приходила, и, судя по его поведению, вполне соответствующая действительности. Клиенты, грубо говоря, фигели от того, что я говорила.

Но тогда я думала: это знание идёт от Бога. Лишь потом поняла, что совсем не так. Из другого источника информация...

Вы служили тому, кого принимали за Бога. Неужели он просто так вас отпустил?

– Нет, конечно. Во-первых, потеряно фактически все, что было приобретено через мантры, через астрологию... Сначала теряла одно, мне было жалко, потом другое, третье. А потом я поняла простую вещь: то, что от Бога, мы не потеряем никогда. А то, что не от Бога, все равно отвалится, держи или не держи.

 

Людям нужна любовь

Ольга Анатольевна, у Вас есть последователи в возвращении в Православие? Ваши знакомые по женскому клубу, например, как отнеслись к обращению своего учителя?..

– Практически все девчонки, которые ходили в мой клуб, вернулись в Церковь. Кто-то причащается постоянно, кто-то в храм заходит иногда, какие-то книги по Православию читает.. Степень воцерковления у всех разная, но с кришнаитами никто не остался.

Вот еще важный момент. Знаете, сколько людей уходят из сект? И многие возвращаются обратно.

В секты возвращаются?

– Понимаете, там они были нужны. Приходит туда человек – да ему же все рады! Он видит, что только его тут и ждали. Люди идут туда за любовью. Им сразу разъяснят, какие все остальные в этом мире плохие, а вот они одни хорошие, у них одно уникальное знание, все остальные во тьме ходят...

Это называется «бомбардировка любовью», такой прием используется и у псевдовосточных религиозных сообществ, как кришнаиты, и у разных других сект. Иеговисты, сайентологи, горшечники – все они какой-то нарочитой любовью завлекают новообращенных, а уж потом...

– А вот когда приходишь в православный храм, никто и не заметит, что ты там появился...

Порой и выгнать могут – чего в брюках приперлась...

– Да, и еще и обругают бабушки, скажут, мол, не там стоишь, не так кланяешься... В этом вот разница, понимаете? В наших храмах никто приходящих распростертыми объятиями не встречает. Люди могут, конечно, прийти в Церковь, какое-то время побудут, и чаще всего уходят. Вот это тоже беда. А чаще всего бывает так: разочаровавшись в секте, они уходят оттуда. Если приходят в храм, то, ничего не поняв, покидают и его – и они вот нигде... Я таких знаю, их немало.

С бывшими клиентами своими в храме не встречаетесь?

– Вы знаете, когда я пришла в Церковь, я была удивлена, как много там моих бывших клиентов! Только ходила и здоровалась – здрасте, здрасте..

То есть они ходят и туда, и сюда?

– Понимаете, люди не понимают, что это блуд духовный,. У многих нет времени почитать серьезную литературу, послушать какие-то лекции.

Да и желания особого тоже, наверное.

– Такие люди просто ходят на службы. Покрестили детей, и пока те маленькие, носят их причащать. Сами не причащаются, значит, не готовятся, ничего о вере не узнают. Дети выросли, и уже ни их, ни родителей в храме не увидишь.

Надо осторожно относиться к духовным вопросам, особенно к тем, что касаются духовности чужой, не традиционной для нас.

– Я уже говорила, как попала на прием к астрологу. Мы с этой певчей и сейчас дружим, посмеиваемся иной раз над этим, но ведь дело-то серьезнее, чем кажется. Я в интернете вижу порой на страничках у многих прихожан наших храмов (а то и матушек даже) красивые картинки из йоговских групп. Вроде бы ничего страшного – подумаешь, цветочек. Или птичка красивая... Но мы же таким образом их рекламируем! Мы говорим, что их признаем, они нам нравятся. Получается, мы становимся соучастниками!

 

К бывшим единомышленникам: подумайте!

Вы думаете, наш с Вами разговор поможет тем, кто отошел от нехристианских верований, но до православного храма по-настоящему еще не дошел?

– Хочется, чтобы человек прочитал и ему захотелось хотя бы прийти и посмотреть: а где же такие чудеса происходят? Кто же такой Спаситель? Чтобы у него внутри что-то защемило: может, я неправ и еще не дошел до истины? Понимаете, сказать кришнаиту «ты дурак» – это ведь не поможет разбудить его сознание.

А как можно убедить человека, который заранее уверен, что прав только он, а совсем даже не ты?

– Я ведь привела доводы, которые на меня подействовали: что нет никакой реинкарнации, что Христос не был никогда в Индии. Это же факты! Может быть, кого-то затронет рассказ о чуде, которое со мной произошло. На Восток уходят люди думающие, читающие, ищущие. И они вполне могут откликнуться на серьезный, но доброжелательный разговор.

Конечно, Восток привлекает, в первую очередь, мистикой. Очень многие эти восточные практики приводят к тому, что человек «видит» ауру, «слышит» мысли других людей.

Ну да, третий глаз, пятая нога... А Вы, Ольга Анатольевна, ауру не видели?

– Начинала, да. Это ведь великий соблазн – знать больше, чем знают другие, уметь то, чего не умеет почти никто из людей. А вдруг действительно ты научишься только одним воздухом питаться? Это же какая слава! Вот и идут туда за фокусами!

Многие ли хотят научиться этим фокусам? Может, увлечение восточными практиками не носит повального характера?

– Понимаете, сейчас этих всех йоговских клубов, астрологов очень много. И они все поют и пляшут с бубнами и завлекают. А мы в Церкви, получается, ждем, пока к нам придут.

Все сейчас хотят быть молодыми, красивыми, здоровыми и тянутся к йоге как средству оздоровления. Но ведь это травмоопасное занятие, может привести к различным защемлениям – не так повернулся, не так вдохнул-выдохнул... Это серьезные травмы.

Учат, что йога приводит к успокоению, умиротворению. Это, как правило, развивает холодное отношение к миру. Равнодушное.

Может быть, и пренебрежительное. Как это далеко от христианской любви!

– Нельзя же забывать, что за йогой на самом деле стоит религиозная культура. Религиозная, то есть нацеленная на связь с духовным миром. А какой мир выходит с нами на связь через йогу, мы говорили.

Для кришнаитов йога – это не физкультура, не занятное кувыркание. Это косвенная проповедь, вот что это такое. Человек сначала слушает популярные лекции о красивой и здоровой жизни, потом занимается йогой, а что дальше? Философия, древняя мудрость, духовные практики... Понятно, что мы не можем запретить, но можем помочь задуматься.

Издавна известны два вида миссии: одна – разоблачающая чужую веру, другая – раскрывающая достоинства веры своей. Наверное, помочь людям, запутавшимся в сетях восточных практик, может и правильная церковная жизнь.

– Конечно, и мне нравится, что все больше открывается храмов, монастырей, что закладываются церкви в новых микрорайонах, где их никогда не было. Помню, как я шла по вологодской Соборной горке и молилась о возрождении Сретенского и Златоустинского храмов, которые тогда были в небрежении и запустении. Много ли прошло лет, и вот в обоих этих храмах еженедельно совершаются Божественные литургии. Очень важно, что возрождаются древние обители – приведу хотя бы пример Свято-Духова монастыря в самом центре Вологды. Большая часть этой прославленной обители уничтожена, но остался главный храм, где недавно начались богослужения. Знаю, что некоторые удивляются: зачем это, ведь сколько денег потребуется, сколько сил... А вы посмотрите на Спасо-Каменный монастырь, там ведь было еще хуже, а теперь – вполне благоустроенная обитель.

Господь благие намерения поддерживает. Думаю, что возродятся и эти обители, и Ферапонтов монастырь, который недавно учрежден Священным Синодом, и Алексадро-Куштский монастырь, и многие другие обители. Укреплению православной веры, конечно, поможет и возрождение душ человеческих.

Известный русский православный писатель Сергей Фудель говорил: не будут же заниматься горнолыжным спортом онкологические больные! Значит, для любого дела, и духовного делания в том числе, необходимо готовиться, настраивать душу и тело. Думаю, сторонники безграничной свободы – в том числе и духовной – утверждают, что каждый человек выбирает духовность по себе.

Духовные поиски невозможны без самоограничения, иначе такому «ищущему» может грозит смертельная опасность. Кстати, это понимают не только «ограниченные православные». Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, например, считал самоограничение не унижением, а технологическим приемом, который необходим для духовной безопасности. Осмотрительность и вера – это не противоположные, а взаимодействующие понятия. 

Беседовал Андрей САЛЬНИКОВ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку