RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Избран новый Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

29.05.2018

3134i600x600.jpg

29 мая 2018 года в кафедральном Александро-Невском соборе в Таллине состоялся внеочередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором состоялись выборы ее Предстоятеля.


В ходе тайного голосования Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата избран архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ, сообщает сайт ЭПЦ МП.

Архиепископ Евгений (Решетников Валерий Германович) родился в 1957 году в Казахстане, отроческие и юношеские годы он провел в Кирове. После службы по призыву работал в Вятском епархиальном управлении, одновременно исполняя обязанности иподиакона епископа Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля).

В 1983 году закончил Московскую духовную семинарию, в 1987-м – Московскую духовную академию. Кандидат богословия, защитил диссертацию на тему «Пастырство в Русской Церкви в X-XIII веках».

В 1986 году после пострижения в монашество с именем Евгений был рукоположен в сан иеродиакона, а затем – во иеромонаха. В 1988-м возведен в сан игумена.

На следующий год возведен в сан архимандрита и назначен заместителем ректора Московских духовных школ по административно-хозяйственной работе. С 1990 года находился на должности инспектора МДС.

В 191 году стал ректором Ставропольской духовной семинарии.

28 февраля 1994 года указом приснопамятного Патриарха Алексия II назначен и.о. председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

16 апреля того же года хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии.

В 1995 году был назначен ректором Московских духовных школ с сохранением должности и.о. председателя Учебного комитета. Решением Священного Синода в 1998-м назначен председателем Учебного комитета.

25 февраля 2000 года возведен в сан архиепископа.

С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

*

19 апреля 2018 года в Таллине скончался Предстоятель самоуправляемой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

5 мая 2018 года в Пюхтицком Успенском монастыре состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви, во время которого были представлены две кандидатуры на избрание Предстоятеля – архиепископ Верейский Евгений и епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

14 мая на состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил эти кандидатуры.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку