Грех Каина
Грех Каина

Грех Каина

03.05.2014

В связи с произошедшими вчера в Одессе трагическими событиями, жертвами которых стало более сорока человек, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к жителям города. 

«В глубокой скорби и трауре приходится встречать нам новые дни светлого пасхального времени. Души и сердца наши, так радостно и искренне взывавшие слова приветствия воскресшему Спасителю, ныне исполнены слез и смущения из-за страшного братоубийства, обагрившего кровью нашу миролюбивую землю, − говорится в послании архипастыря. − Улицы нашего изобильного города, щедро обласканные солнцем и украшенные весенним нарядом, сегодня покрыты копотью и обезображены хаосом. Насильственная смерть десятков погибших и страдания сотен покалеченных людей, заставляют наши христианские сердца сжаться от боли и сострадания. В канун празднования дня Жен-мироносиц, принесших ко Гробу Христа свою любовь и драгоценное миро, нам, вместо чистой радости, приходится приносить ко Господу свои слезы  и молитвы о тех, кто стал жертвой безумной распри».

Владыка Агафангел подчеркнул, что любовь к Богу и к своим братьям и сестрам от века провозглашена как наивысшая степень самораскрытия человека и в то же время предупреждения от совершения грехов против ближнего составляют большую часть десяти библейских заповедей: почитай отца и матерь твою… не убивай… не кради… не лжесвидетельствуй… не пожелай чужого…

«Эти заповеди запечатлены в сознании каждого из нас с ранних лет и всегда являются путеводным ориентиром на жизненном пути. Что же заставляет человека, носителя божественного образа и подобия, преступать эти законы жизни? Изначальный грех врага рода человеческого, противника Бога и детей Божиих, диавольская гордыня − вот то, что разрушает священный образ Отца Небесного в роде человеческом. И потеряв этот образ, человек перестает быть человеком, превращаясь в страшное и кощунственное существо», − отмечается в послании.

Архипастырь напоминает, что уже первые страницы Книги Бытия повествуют об ужасном последствии такой гордыни: «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4. 8). Однако это убийство не принесло радости и успокоения первоубийце, напротив, пролитая кровь вменилась в проклятие, и наказанием его стало изгнанничество в той земле, которая ранее щедро питала его.

«Сегодня, видя, как в нашем святом граде Одессе произошла страшная трагедия, подобная тому древнему первоубийству, внимательно всмотримся в глубину наших сердец: не разрушен ли в нас образ Божий? Не воцарилась ли в сердце, вместо божественной любви демонская гордыня? – отметил владыка Агафангел. − И если увидим хотя бы малейшие ростки этого тлетворного яда, поспешим с сокрушением и смирением в объятия Отца Небесного, омоем слезами и покаянием начало того греха, окончанием которого стало то ужасающее беззаконие, выплеснувшееся на мирные улицы нашего любимого города».

Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил глубокое соболезнование семьям, родным и близким тех, кто погиб в страшной трагедии. «Молимся о упокоении их душ. Вечная им память. Со всей пастырской ответственностью призываю всех вас, братья и сестры, без различия мировоззренческих основ и политических убеждений, усилием воли восстановить мир и порядок в нашем общем доме. Не ненавистью и местью, а любовью и состраданием уврачевать страшную рану на теле нашего общества», − призвал владыка.

 «Призываю всех к молитве о мире и единомыслии, о примирении враждующих, об искоренении гордыни и злобы, об утверждении в сердцах всех нас любви и согласия, ибо в единстве наша сила. Благодать и мир да умножатся в наших сердцах» − такими словами завершил митрополит Агафангел свое обращение к одесситам.

Правящий архиерей Одесской епархии благословил епископу Южненскому Диодору с духовенством Одессы совершить сегодня заупокойное богослужение на  Куликовом поле, где в результате вчерашних кровавых событий погибло более 40 человек, а клирикам одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора − на улице Греческой, где также было убито несколько человек.

По благословению митрополита Агафангела все общины и храмы Одессы и епархии проводят срочный сбор средств для пострадавших, нуждающихся в лечении, и поддержки семей одесситов, погибших 2 мая.

По информации сайта Одесской епархии
 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика