Чудо в Царицыно

21.04.2017

Царицыно.jpg

Вся Светлая седмица воспринимается православными как единый праздник. Все необычно в эти дни: в церкви открыты Царские врата, и можно увидеть то, что, как правило, скрыто от глаз. Утренние и вечерние молитвы заменены на Пасхальные часы, и повсюду разливается малиновый звон колоколов. Крестный ход после литургии  вносит свою лепту торжественности и необычности происходящего. Но есть в этом праздничном настроении нечто поразительное, когда в пятницу Светлой седмицы совершают празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», и затем, после литургии, освещают воду. Особенно трогательно и красиво совершается богослужение в храмах, посвященных именно этой иконе.

Продолжая цикл пасхальных экскурсий, заглянем сегодня в Царицыно, где есть храм с редким посвящением в честь образа «Живоносный источник».

Согласно преданию V века, недалеко от Золотых ворот Константинополя обычный воин по имени Лев Маркелл попытался напоить слепого страждущего. Во время поиска воды он услышал голос Богородицы: «Царь Лев, пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего».

Лев напоил слепого, и тот прозрел!

После смерти императора Маркиана, который правил почти 60 лет, императором Византии стал Лев Маркелл, как и предсказала ему Богородица. Его первым венчает на царство Константинопольский Патриарх Анатолий в 457 году, и с того времени традиция получения благословения Патриарха укрепилась не только в Византии, но и во всем христианском мире. Вскоре после обретения власти новый император Лев повелел возвести храм в честь Пресвятой Богородицы на том месте, где состоялось чудесное исцеление. Святая вода из этого источника и глубокая вера исцелили сто  пятьдесят лет спустя византийского императора Юстиниана Великого от водяной болезни. В благодарность он основал здесь монастырь.

Специально для этого храма была написана икона Божией Матери «Живоносный источник». Со временем иконография этого образа менялась. Пресвятая Богородица изображена на иконе над каменной чашей, рядом с водоемом. У водоема показаны больные и увечные, страдающие от телесных и духовных болезней.

Глубоко почитал это образ преподобный Серафим Саровский. Приходивших к нему он увещевал молиться перед иконой Пресвятой Богородицы  «Живоносный источник».

И в Москве, в парке Царицыно, есть храм, посвященный этому чудесному образу. Здесь, среди великолепных памятников XVIII в., находится храм в честь иконы «Живоносный источник». Эта церковь возникла на землях прежней пустоши «Черная грязь». Впервые пустошь упоминается в писцовых книгах в 1589 году. Впоследствии, после приобретения в 1633 году этих земель тестем царя Михаила Федоровича Романова Лукьяном Степановичем Стрешневым, пустошь постепенно заселяется. Стрешневы возводят на этих землях первый деревянный храм, о нем остались скудные сведения в описных книгах князей Голицыных, к одному из которых переходит «Черная грязь».

Редкое посвящение храма связано с местным целебным источником, известным издревле.

Сын всесильного фаворита и известного дипломата Василия Васильевича Голицына владел этими землями недолго, до 1689 г. Имение переходит вначале в казну, а затем Петр I дарит его молдавскому Господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру.

Благочестивые Кантемиры выстраивают на месте деревянной церкви каменную, в стиле петровского барокко. Затем она перестраивается Матвеем Дмитриевичем Кантемиром, сыном знаменитого соратника императора Петра I. Храм становится усыпальницей, где упокоились Матвей Дмитриевич и его супруга Аграфена Яковлевна. От усадьбы Кантемира в селе Черная Грязь не сохранилась ничего, кроме церкви. Росписи храма частично дошли до наших дней.

Мы с полной уверенностью можем сказать, что эти камни помнят Екатерину Великую, которая приехала в Москву в 1775-м, чтобы отпраздновать победоносное завершение русско-турецкой войны. Она поселилась на лето в Коломенском, и, объезжая окрестности, однажды заехала сюда. Была весна, цвели сады. Этот уголок ей очень понравился, она остановилась и воскликнула: «Ах, это настоящий рай!», поднялась на гору, отстояла в церкви обедню и велела выкупить эти земли как можно быстрее за любую цену в ее личное персональное пользование. Так село Черная Грязь превратилось в Царицыно. Архитектор Баженов, которому было поручено возведение резиденции, удачно вписал церковь в общий архитектурный ансамбль.

В XIX веке церковь, в который раз, перестаивается и поновляется. В эти годы увеличилась трапезная и была надстроена колокольня. С 1939-м церковь была закрыта. В 1990 году в ней возобновились богослужения.

А источник существует и поныне. И мы, как и тысячу лет назад, припадаем к Живоносному источнику, дарованному нам Божией Матерью, с верой и надеждой на чудесное духовное и телесное исцеление. И по молитвам нашим получаем его.

Юрий КРЯКВИН,
гид-переводчик



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Оскорбление от любви
22.07.2017 Немногим священникам, даже из числа самых медийных, удается за пять минут привлечь к себе столько внимания, сколько протоиерею Андрею Ткачеву. Его недавнее видеовыступление по поводу «малолетних» женщин вольного поведения затронуло, кажется, большое число пользователей рунета. ... подробнее»