RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Крест на «Кресте»

30.11.2017

фото 4.JPG

И поныне по лицу нашей земли немало селений «отмечены» развалинами храмов, в которые ходили молиться предки нынешних сельчан, а где-то и вовсе нет ничего, что напоминало бы теперь о Православной вере. Как начать возрождение веры в конкретной деревне? О том, что начинается все с маленьких шагов, а не масштабных движений, рассказывает сельский батюшка.

 

«Крестом» наши старожилы называли перекресток деревенской дороги и большака. Так и говорили: «Высади меня на Кресте», «Автобус останавливается на Кресте», «Корова потерялась на Крестах» и т.п.

Собственно, старожилы те почти все отошли в вечность, и сейчас старожилом стал уже я сам (два десятилетия незаметно пролетело, в том числе тринадцать лет постоянной жизни в деревне в сане священника), и перекресток этот сейчас фактически не кресто-, а т-образный, так как съезд с большака на поле и дорога по полю уже практически не «читаются», однако название «Крест» не забылось, не исчезло.

Мысль установить там, «на большаке, на перекрестке», поклонный крест посетила меня давно, много лет назад. Но так мыслью и оставалась. Понятно, насущных проблем много, даже их порой не все удавалось решать своевременно, а как вспоминал снова, думал: «Ну, вот зима пройдет – по весне и сделаем». Приходила весна, проходила, проходило и лето, во время которого думал: «Ну, вот лето пройдет, осенью сделаем». Шли годы.

А каждый год мы на День Победы молимся у братского захоронения. Перед молитвой обычно на оградке памятника я укреплял взятую из храма икону святого великомученика Георгия Победоносца. И постепенно пришло понимание: крест надо установить сначала здесь, у братской могилы. На «раскачку» ушло всего-то три года… И вот, 9-го мая 2016 года мы молились уже перед крестом.

фото 1.JPG

После воссоздания стропильной системы кровли алтаря остались обрезки еловых брусьев сечением 10х15 см, из них без особых плотницких навыков солнечным майским днем мы и сделали трехметровый крест: обстругали бруски, распилили их в размер, выбрали пазы, скрепили четыре (всего-то!) детали саморезами, а чтобы дерево не гнило в земле, саморезами же привинтили к основанию креста «железины» (четыре металлических уголка длиной 100-120 см,  два из них были от старой деревенской железной кровати!), по низу «железины» обварили остатками кровати. Для сохранности использовали пропитку для дерева.

К месту установки крест в полностью собранном виде отвезли на УАЗике-«буханке», при том некоторая часть всей конструкции торчала из задних дверок, которые из-за негабаритности груза связали веревочкой. В этой же «буханке» с нами ехали: мешок цемента, канистры с водой (на месте воды могло не оказаться), две совковые лопаты, «картофельные» мешки – для песка, железное корыто для замешивания бетонного раствора, четыре досочки (мы ими после установки и до заливки бетоном укрепили Крест в вертикальном положении по уровню саморезами), 120-сантиметровый уровень, небольшая кувалдочка…

фото 3.JPG

Нас было трое, я по немощам своим, в основном, руководил. Пока Саша копал ямку, в которой полностью поместилось бы металлическое крепление, Коля съездил за песком. После проверки вертикальности установки в несколько приемов мы замесили бетонный раствор и полностью залили им ямку с креплением. За два дня бетон застыл, и перед самым Днем Победы еще хватило времени обложить основание креста крупными булыжниками. По нашим меркам (как говорят – «для сельской местности») получилось весьма просто и вполне достойно.  Впрочем, пусть судят другие.

Делали мы все в несколько приемов (отвлекали другие дела, а можно было и за раз), ушло у нас три неполных дня. К тому же, в наших благодатных деревенских условиях никаких «согласований» и «разрешений» для установки не потребовалось.

Стоит ли говорить о том, что уже в 2017-м мы без особых усилий, «по накатанной», установили и Крест на «Кресте», – на преодоление инерции, лени и т.п. ушло гораздо меньше времени! На Крестовоздвижение не успели, а получилось перед Покровом. Учитывая опыт прошлого года, крепление из металлического уголка (уже покупного) сделали полутораметровым и вместо одного мешка цемента использовали два. Яму выкопали глубже, раствора залили больше – так надежнее.

DSCF2597.JPG

Решил рассказать об этом подробно, чтобы стало ясно: все просто. Даже непосредственное участие священника не обязательно, важно двум-трем самостоятельным мужикам взять у него благословение. Материальные затраты – примерно две-три тысячи рублей, возможно, даже меньше. Такой поклонный крест можно установить и на въезде в деревню, где живешь, и на месте разрушенного или сожженного храма, рядом с поруганным храмом, на котором обвалился свод и нет купольного креста… Можно сделать крест и позатейливей – дерзайте, Господь поддержит!

Вот и будет практическое возрождение Православия в русской деревне! С чего-то надо начинать.

Протоиерей Алексий НОВИКОВ,
настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец
(Торопецкий район Тверской области)

 

Приход деревни Озерец продолжает восстановление храма и с благодарностью примет любую помощь. Денежные переводы можно посылать на карту Сбербанка: 4276 6300 1794 1462 или Почтой России по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Новиков Алексий Николаевич, священник, настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец благочиния Торопецкого района Ржевской епархии.

Сообщайте ваши имена – на приходе будут о вас молиться!

Телефоны: +7 (48268) 25-182; +7 (910) 930-20-03; +7 (911) 359-36-11.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓