RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Счастье реставратора

11.09.2017

25135416.jpg

Известный вологодский реставратор Сергей Белов помнит в подробностях каждый образ, над которым работал, с воодушевлением и любовью говорит об истории икон и особенностях их сюжетов, о мастерстве иконописцев и трудностях возвращения икон к жизни.

 

Реставрации Сергей Павлович отдал четыре десятилетия, за которые он восстановил более 170 икон. Художник-реставратор темперной живописи высшей категории, заслуженный работник культуры России, С.П. Белов является сопредседательем Вологодского общества изучения Северного края, воссозданного в 1994 году по его инициативе, автор Он участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры в Вологодской области.

– О каждой иконе можно писать роман, – считает мастер.

Каждая икона для мастера – это шедевр, и вернуть ей былую красоту он считает не только долгом реставратора, но и своим счастьем – еще бы, довелось прикоснуться к чуду…

– Как-то в воскресенье сижу в мастерской, – вспоминает Сергей Павлович, – вдруг Нелечка заходит: пришла, говорит, посмотреть, к какой красавице ты от меня убежал… Я, конечно, ей всегда рассказывал, какая замечательная икона у меня в работе, какая красивая. По выходным приходилось часто сидеть: на неделе всякие дела каждый день, люди приходят. А придешь, когда никто не мешает, – работай в свое удовольствие…

Нелечка – Нелли Николаевна. Супруги Беловы прожили душа в душу много лет. Несколько лет назад Нелли Николаевна ушла из жизни – не справилась с тяжкой болезнью. Но для Сергея Павловича она всегда рядом.

На торжественном вечере в Иосифовском корпусе Вологодского кремля Сергей Павлович сделал подарок музею-заповеднику – две красивые прялочки «от нас с Нелечкой»…

Слушаешь реставратора и удивляешься: как же ему повезло! Что ни икона – открытие. Возьмем одну из его последних работ «Спас Смоленский с предстоящими Вологодскими святыми». Уже одно то, что этот образ – из разрушенной Троице-Герасимовской церкви Вологды, заставляет взглянуть на него с особым уважением. И это не все: среди вологодских святых, изображенных на иконе, – редчайшие изображения. Например, князь Димитрий Угличский, местно почитаемый в лике святых.

– Мы обратились к Сергею Павловичу за помощью, когда устанавливали подлинность Святогоровой Казанской иконы Божией Матери, – говорит протоиерей Алексий Сорокин, руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. – Храм в Междуречье, где пребывал этот чудотворный образ, взорвали, следы святыни затерялись. В алтаре Лазаревского храма много лет хранилась икона, которая по описаниям и фотографии очень походила на Святогорову. Ничего о ней никто не знал, даже как попала она в храм, неизвестно. В советские годы верующие люди потихоньку приносили святыни в открытые храмы в надежде, что в церкви-то они до лучших времен доживут. Собрали мы серьезную комиссию из иконописцев, священников. Одни соглашаются, что это и есть пропавшая чудотворная, другие говорят, мол,  давайте еще проверим… А Сергей Павлович внимательно осмотрел образ со всех сторон, подумал и уверенно сказал: «Это она и есть». Мнение мастера подтвердила реставрация: на нижнем поле иконы с помощью рентгена обнаружили надпись, которая сомнений не оставила: точно та самая, чудотворная.

Сергей Павлович и сам говорит, что ему очень повезло в жизни. Повезло с семьей, с коллегами, единомышленниками-краеведами, с друзьями.

377-00img7060-84056080.jpg

Как может, Сергей Белов старается реставрировать не только иконы и фрески, но и жизнь, старается внести в нее больше красоты и веры, больше любви – к родным святыням и героям, к истории и искусству Вологодчины.

– Как-то пожаловалась я Сергею Павловичу на вечную нашу театральную суету, - поделилась Ирина Горожанова, заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей, - и он одарил меня фразой: «Нам суетиться нельзя, мы имеем дело с вечностью!»

Сергей Павлович учит окружающих помнить о вечности. Реставратор – кажется, самая нужная сегодня профессия. Хватит нам революционеров-передельщиков, хватит любителей ломать до основания – наломались уже, спины болят. Необходимо именно восстановление, собирание по крупицам, по крохам того, что осталось. Это поможет и самим понять, на какой основе стоим, и потомкам показать: учитесь, возрождайте, выращивайте душу…

Андрей САЛЬНИКОВ

В основе публикации –
статья вологодской областной газеты «Красный Север»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку