RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Воинский храм в парке Героев

19.03.2016

27s1fM8CBUk.jpg

Среди множества дачных поселков, разбросанных по Московской области поселок Трудовая-Северная выделяется историей своего основания: в 1945 году на границе Мытищинского и Дмитровского районов Подмосковья участки земли были выделены пятнадцати военачальникам Победы, в том числе маршалам В.И. Чуйкову, В.Д. Соколовскому, М.Е. Катукову, П.А. Ротмистрову, А.И Прошлякову. Кстати, в числе известных людей, в разные годы живших там, обитатели поселка особо вспоминают приснопамятного Патриарха Алексия II.

Трудовая-Северная находится в местах, где хранится память о многих ратных подвигах  народа. Эта земля претерпела от битв  с татаро-монгольской ордой, во время Отечественной войны 1812 года множество местных жителей билось с наполеоновскими войсками как в составе армейских частей, так и в земском ополчении. Кроме того, весь мир знает о великом подвиге советских солдат и местных жителей в  битве за  Перемиловские высоты в 1941 году.

patriarh_trudovaya.jpg

Именно поэтому у жителей поселка воинской славы возникло стремление построить храм во имя святого воина ‒ великомученика Георгия Победоносца. Он станет памятником погибшим в боях за Отечество, духовным центром для, тех, кто защищает Родину в наши дни, послужит православному просвещению жителей поселка и окружающих населенных пунктов, создаст историческую и духовную преемственность с многими поколениями жителей этих мест.

Надо сказать, что храм, где особо хранили память о защитниках Отечества, в на Дмитровской земле уже был. Еще в 1754 году в Дмитрове была построен каменный Благовещенский храм с приделами святителя Василия Великого и преподобного Сергия Радонежского, который после Отечественной войны 1812 года, по некоторым данным, стал памятником героям, защитившим Россию от нашествия Наполеона «и с ним двунадесяти язык». В 30-х годах XX века при расчистке места для постройки канала Москва-Волга храм был уничтожен.

В наше время в поселке «Трудовая-Северная» создается целый историко-духовный комплекс, который состоит из самого поселка воинской славы, мемориального парка Героев и храма во имя Георгия Победоносца. 

3265.jpg

По задумке авторов, Георгиевская церковь станет главной осью проекта парка Героев. Разработана архитектурная концепция парка, включающая в себя аллеи маршалов – жителей поселка (Чуйкова, Соколовского, Катукова, Ротмистрова, Прошлякова), аллею 9-го мая, воинский храм памятник, площадь Победы, скульптурные композиции, а также площадки для патриотической работы, места для активного отдыха, велосипедные и беговые дорожки.

По благословению благочинного Мытищинского округа Московской областной епархии протоиерея Димитрия Оловянникова одним из лучших православных архитекторов В.Н. Ижиковым разработан проект храма и колокольни.

shema1949-643x1024.jpg 

Жители поселка, ставшие авторами инициативы, надеются, что церковь во имя святого покровителя воинов станет местом памяти и молитвы о всех, кто с чистой душой и там, где привелось, защищал нашу Родину в разные периоды ее великой истории, а также будет собирать в своих стенах потомков героев и тех, кто ныне на своем месте служит Отчизне и трудится на ее благо, кому небезразлично возрождение святынь в родном краю.

По информации Андрея СИНИЦЫНА

Иллюстрации с  сайта поселка Трудовая Северная

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓