RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

В старинном старообрядческом селе возведут православный храм

18.06.2014

phoca_thumb_l_10.JPG

12 июня в селе Билютай, расположенном в 60 километрах от районного центра – села Бичура, председатель миссионерского отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии игумен Алексий (Ермолаев) в сослужении иерея Петра Шестакова совершил водосвятный молебен. Как сообщает епархиальный сайт, по окончании службы был установлен и освящен поклонный крест на месте строительства будущего православного храма. 

Билютай – село, где с давних пор живут старообрядцы часовенного толка (то есть беспоповцы). Они имели в своем селе только часовню, в которой в последние годы своей жизни совершал соответствующее молитвенное правило по старообрядческим книгам уставщик Кузьма Ефимов, который почил уже более тридцати лет назад. Сейчас многие люди в этом селе почти ничего не помнят из религиозной жизни предков кроме того, что они были старообрядцами.

Уже более двух лет в это село приезжает иерей Петр Шестаков. Сам он в свободное время занимается пчеловодством и завязал отношения с местными жителями, также увлекающимися пасечным делом. Отец Петр служил там водосвятные молебны, соборовал и причащал желающих.

Сейчас пришло время, чтобы активизировать духовную жизнь в селе Билютай. В мае этого года Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд мер по врачеванию последствий церковного разделения XVII века. Одним из таких путей, начиная с XVIII века, является единоверие. По словам единоверческого епископа священномученика Симона Охтенского (†1921), «единоверие есть примиренное с Русской и Вселенской Церковью старообрядчество». Единоверцы соблюдают дониконовские «старые» обряды (двоеперстие, службу по старопечатным книгам и др.) и древнерусский бытовой уклад и признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата, организационно подчиняются управляющим епархий Русской Православной Церкви.

По благословению архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия рассматривается вопрос о создании в селе Билютай первого в Бурятии единоверческого прихода. Богослужения там будут совершаться по последованиям дониконовского периода священнослужителями Московского Патриархата, за богослужением будут поминаться Святейший Патриарх Кирилл и управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией архиепископ Савватий. Единоверие – перспективное религиозное направление в работе со старообрядцами. Служба будет совершаться по такому же уставу, как служили их предки. Организационная структура, потенциал Православной Церкви будет способствовать более полнокровной православной жизни в этом селе.

На освящение креста пришло 62 человека из пятисот семнадцати проживающих в селе – это более десяти процентов всего населения, что очень немало даже для чисто «православных» населенных пунктов. Активное участие в торжестве приняла глава сельского поселения Елена Туйманова. Именно она и другие помощники отца Петра оказывают активную первую и самую важную помощь в становлении общины в этом селе.

Многие сельчане, пришедшие на молебен, говорили, что им хотелось бы видеть в своем селе православный храм, в котором бы совершались богослужения. Люди взяли домой святую воду, поблагодарили батюшек, которые прибыли издалека, чтобы начать возрождение православной жизни в их селе.



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.