Живоносный источник Липецка

Читать по теме





21.04.2017

3.png

Надкладезная часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» была одной из древнейших церковных построек Липецка. По преданию, на этом месте в 1701 году чудесным образом явилась икона Божией Матери.

Возможно, явление чудотворного образа могло произойти и значительно раньше, так как в монастыре до этого времени уже существовал отдельный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Этот образ, сохранившийся, по преданию, от монастыря Паройская пустынь, очень почитался верующими, привлекая в день празднования иконы до двух тысяч богомольцев.

Во время праздничных торжеств в этот день, кроме обычной службы в храме и у часовни, где чудесно явилась икона, совершалось водоосвящение, служились молебны, панихиды, а освященная вода употреблялась на месте и разносилась по домам.

6.png

По молитвам у иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершались исцеления от различных недугов. Очевидец писал: «К сей иконе как явленной – чудотворной притекают с особым усердием не только местные жители города и окрестных сел, но и дальние посетители города, которых каждое лето привлекают сюда целительные минеральные воды. Некоторые из них вверяют лечение своих недугов не столько водам, сколько благодатной силе Богородичной иконы и ощутительно испытывают ея помощь».

В конце XVIII века в память бывшего монастырского храма в честь чудотворной иконы была сооружена деревянная часовня, упоминаемая князем Н.М. Кугушевым в 1804 году. Благодаря сохранившемуся рисунку В.А. Жуковского, сделанному им во время посещения Липецка в 1837-м, и редкой фотографии начала 1870-х годов сегодня мы можем представить, как выглядела первоначальная часовня над святым колодцем. Это небольшое сооружение в виде рубленного в лапу восьмигранника, перекрытого граненым куполом с небольшим шпилем и крестом. Восьмерик стоял на небольшом четверике, но ни на рисунке, ни на первой фотографии в альбоме, подаренном И.В. Мушкетову, нижняя часть часовни не видна. Часовня на святом источнике упоминается и в документах 1867 года.

В 1878 году по проекту архитектора Алексея Ефимовича Андреева на месте первой часовни была построена новая деревянная «в два теса, фундамент каменный < … > дверей одностворчатых две штуки, окон больших пять штук, малых девять штук...». Часовня была построена в два яруса и имела форму восьмигранника, декорированного угловыми пилястрами, подоконными карнизами и наличниками. На каждой из граней было устроено по окну. Фриз часовни украшала пропильная и накладная резьба. Восьмерик первого яруса венчал приземистый восьмерик меньшего размера с гранёным куполом и маленькой главкой с крестом.

Рядом с часовней из-под склона горы вырывались огромные потоки воды нескольких ключей. По свидетельству очевидцев, на этом мощном потоке можно было устроить мельницу.

2.png

В путеводителе 1904 году можно прочитать: «Из горной породы выбивается целая речка превосходной, чистейшей холодной пресной воды. Воды вытекает несколько миллионов ведер в сутки».

Здесь жители города набирали воду, а в 1911 году был устроен каптаж и водозабор липецкого городского водопровода, работающий до настоящего времени.

4.pngЖивоносный источник с часовней привлекали массу богомольцев из соседних сел, особенно в дни праздников – в 1-ю Пасхальную пятницу и в 8-ю Троицкую.

Почитали икону Божией Матери «Живоносный источник» и воду святого колодца и тамбовские архиереи. Так, в сентябре 1910 года посетивший -Успенскую церковь Преосвященный Кирилл помолился в часовне, приложился к чудотворному образу, после чего испил воду из святого источника.

Часовня была разрушена после закрытия Успенской церкви в самом конце 1930-х году. На месте святого источника в 1959 году устроили скважину, но вода его долго еще вытекала в Петровский пруд по трём большим чугунным трубам, уложенным при строительстве скважины. Люди приходили туда по праздникам, набирали святую воду, купались. Однако по указанию горисполкома место это в начале 70-х годов было засыпано землей.

С возрождением мужского монастыря восстановилась благочестивая традиция липчан посещать и употреблять воду из этого воистину живоносного источника, над которым было решено возвести надкладезную часовню.

Исторические сведения предоставлены
начальником Государственной дирекции
по охране культурного наследия Липецкой области
А. А. Найденовым

Публикация сайта Липецкой митрополии


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Из Бари в Россию привезут мощи святителя Николая
28.04.2017 Впервые за 930 лет пребывания честных мощей святителя Николая Чудотворца в Бари они покинут на время этот итальянский город: с 21 мая по 28 июля 2017 года  состоится принесение святыни в Русскую  Православную Церковь.... подробнее»