RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Сбережение креста

19.03.2017 21312.png

У каждого храма есть святыни с особой историей. Об истории спасения, сохранения и нового обретения Распятия, которое стоит в храме во имя святителя Николая Чудотворца в сибирском поселке Маслянино, рассказывает преподаватель приходской воскресной школы Людмила Телюкова.


Крест чуть было не сожгли

Одной из самых главных святынь нашего храма является Распятие. Доподлинно известно, что оно находилось в нем еще до революции – вы только представьте его необычайную ценность для нас! В смутные времена, когда коммунары разоряли храм и сжигали его утварь, Провидению было угодно, чтобы мимо проезжал на телеге добрый человек. Увидев, как «горе-революционеры» собираются сжигать распятие, он взмолился, чтобы они не делали этого, а отдали крест ему. И чудесным образом его просьба была услышана – мужчина увез Распятие к себе домой на телеге.

Завернув крест в полотна, ставший хранителем святыни человек положил его на чердаке письмом вниз для сохранения образа. Надо заметить, что эти революционеры и мужчина здорово рисковали, так как за этот поступок могли сурово наказать их.

   

Святыня вернулась с Алтая

Прошли годы, наш герой переехал со своей семьей на Алтай и Распятие увез с собой. Хорошо понимая его значимость для маслянинского храма, перед смертью хранитель завещал своим детям вернуть Распятие в храм, когда его восстановят (думаю, он даже не сомневался, что эти радостные времена настанут). Сыновья выполнили просьбу своего родителя, и вот спустя много лет святыня вернулась на свое прежнее место.

Беспредельное чувство благодарности мы испытываем к этому человеку за его духовный подвиг, но, к сожалению, не знаем, как его зовут. Не знаем фамилии сына, который выполнил волю отца и привез Распятие в Никольский храм.

Но на этом история с Распятием не заканчивается. Из Евангелия мы знаем, что когда распинали Христа, у Креста находились Богородица и апостол Иоанн Богослов, которому Господь поручал заботу о своей Матушке. В знак этого у нашего Распятия стоят две фигуры – образы Богоматери и Иоанна Богослова.

 

Образ прибили к потолку

Образ Иоанна Богослова пришел к нам из другого храма, который находился в Маслянинском районе в селе Никоново. Путь этой святыни в Никольский храм тоже очень интересен.

В селе Никоново жила замечательная праведная женщина Мария Ивановна, у нее была семья – муж и дети. Семья регулярно посещала местный храм, муж Марии Ивановны пел на клиросе. Они были очень набожные, крепко верующие люди.

Суровые годы безбожья дошли и до Никоновского храма –  его закрыли, как и многие другие. Всю церковную утварь скидали в большие кучи и сожгли (отмечу, что в те годы в Маслянинском районе часовни или храмы были практически во всех поселениях, и все их постигла та же участь).

После тех страшных событий Мария Ивановна и вся ее семья очень горевали, но постарались сохранить один из образов храма. Это и был вышеупомянутый образ Иоанна Богослова. Его прибили гвоздями к потолку со стороны чердака (если приглядеться, то и сейчас видны следы от гвоздей на образе) и присыпали. Никому об этом не рассказывали. Мария Ивановна стала помогать желающим креститься – крестила их мирским чином, молилась о здравии всех, кто обращался к ней с такой просьбой. На богослужения ездила в Новосибирск и Черепаново.


Божественное пение из заброшенного дома

Но случилось в их семье большое горе: умерла дочь, оставив после себя деточек. Мария Ивановна с мужем забрали их на воспитание к себе. Несмотря на смутное время, всех деток крестили. Младшая внучка так и осталась жить в селе Никоново, сегодня ей 78 лет. Вспоминает, как в седьмом классе одноклассники увидели у нее под воротничком нательный крестик и долго смеялись над ней. Прошло столько лет, а она до сих пор с горечью вспоминает об этой истории.

Внучка прожила всю свою сознательную жизнь в селе, у нее была большая дружная семья: муж и пятеро детей. Сейчас все они разъехались, муж умер, и остался рядом один сынок. Однажды, возвращаясь с ночной смены, он проходил мимо старенького заброшенного дома своей прабабушки Марии Ивановны и услышал необыкновенное пение. Мужчина долго оглядывался и никак не мог понять, откуда оно доносится. Ночью, как известно, птицы не поют. Пение было настолько прекрасное и нежное, что и не описать. Удивленный, под большим впечатлением, этот человек пришел домой и лег спать, а утром все рассказал своей маме.


Бабушкино сбережение

Сердце подсказало матери, что это знак Божий. Она пошла к дому своей горячо любимой бабушки. Строение уже начали сносить, в то время рабочие как раз его разбирали и выносили мусор. Там-то и был найден образ апостола Иоанна Богослова. Внучка, конечно, забрала его себе, поставила в свою маленькую комнатку около красного угла и долго не могла понять: кто же это, что за святой? Так и стоял он в доме у нашей рассказчицы около десяти лет, пока хозяйка семейной реликвии не рассказала о находке отцу Виктору.

Батюшка съездил, посмотрел и сразу узнал Иоанна Богослова. Внучка отдала в храм бабушкино сбережение, и теперь у нас есть возможность поклониться этой святыне, так надежно сохраненной когда-то праведницей Марией Ивановной.

Материал основан
на статье издания «Маслянинский льновод»,
опубликованной сайтом Искитимской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку

Fatal error: Cannot declare class MLClient, because the name is already in use in /var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/images/iblock/ib.gif on line 3