При поддержке Управления делами Московской Патриархии
Преображение на Кручине

Преображение на Кручине

28.09.2017

преображение-молитва.jpg 

«Преображение» – такое название носит православный лагерь в Забайкальском крае, который главным образом ориентирован на детей и подростков из многодетных семей, а также на тех, кто находится в непростой жизненной ситуации.

 

Православный лагерь работает с 2003 года. Как рассказала его директор Евгения Владимировна Бедова, минувшим летом в «Преображении» смогли отдохнуть 50 человек со всех уголков Забайкалья, сорок из них – за счет гранта конкурса «Православная инициатива» и фонда «Соработничество».

Каждый день отдыха был не похож на предыдущий, о чем засвидетельствовали сами отдыхавшие ребята в своих дневниковых заметках, которые вошли в летопись «Преображение-2017». Конечно, подробно рассказать о каждом таком дне просто невозможно – слишком много места понадобится, но о наиболее ярких моментах говорят фотографии ребят и их воспоминания о православной жизни  на реке Кручине, недалеко от Читы.

преображение-веселые старты.jpg

 

Герой дня

«Подъем в лагере ранний, но ни детей, ни вожатых это не пугает. Отряды собрались на утреннюю молитву под открытым небом, затем были зарядка, завтрак, уборка территории и первые занятия. Теперь так будет начинаться каждый новый день.

В этом году отряды ходят на тридцатиминутные уроки по следующим дисциплинам: Закон Божий, военно-строевая подготовка, изобразительное искусство и прикладное творчество, физкультура, уроки плетения и русской литературы, церковнославянского языка и клиросного чтения.

преображение-в лесу.jpg

На общей утренней линейке был назначен герой дня – человек, проявивший себя с лучшей стороны в минувшем дне. Он поощряется сладким подарком и отличительным платком. На следующий день будет выбран новый герой дня. Так будет продолжаться до конца смены.

преображение-кинологи.jpg

В течение дня отряды играли в подвижные игры, пели песни под гитару и гармонь, учились танцевать алапаевскую кадриль, а перед сном вновь провели "свечки", но уже в формате внутриотрядного, а не общелагерного мероприятия. Завершило день чтение вечернего правила», – написала в своих заметках Марина Антонова.

 

Гости «Преображения»

На протяжении смены оздоровительный православный лагерь посещали многочисленные гости. И одним из первых, буквально день на четвертый, на берег реки Кручины приехал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Для большинства ребят в лагере было настоящим счастьем вживую увидеть архипастыря Русской Православной Церкви, услышать его добрые напутствия. Владыка окропил ребят святой водой, подарил образки и карманные молитвословы.

преображение-приезд епископа.jpg

А в один из субботних дней, рано утром, в лагерь прибыл епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. «Преосвященным Аксием в сослужении клирика Читинской епархии иерея Антония Горбунова была проведена первая за всю историю Забайкальской митрополии детская литургия», – это событие также отражено в летописи смены. В летописи «Преображения-2017» поименно перечислены те, кто помогал на службе: «Федоров Леня и Прокопьева Лера читали Часы. Мальчики из лагеря Мальцев Сева, Вдовкин Митя, Кондратьев Роман, Федоров Леонид, Родионов Артем выполняли послушание алтарников. Вожатый Эдуард Сердюков читал Апостол. Благодарственные молитвы по Святом Причащении прозвучали в исполнении Кондратьева Романа. После литургии Владыка Аксий поздравил детей и вожатых с причастием Святых Христовых Таин, вручил детям сладкие гостинцы». 

 

Традиции и события

Как-то само собой произошло, что в жизнь православного лагеря вошло еще одно правило, когда помимо утренних и вечерних молитв, а также молитв перед едой и началом всякого дела, весь лагерь стал собираться на чтение канонов и молитв перед Причастием. Об этом в летописи осталась следующая запись: «… во время чтения одного из канонов в беседку залетела летучая мышка. Всякое дыхание да хвалит Господа!»

А 28 июля, в День Крещения Руси, лагерь посетил протоиерей Павел Матвеев. Он привез задания для олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!». В нынешнем году олимпиада посвящена юбилею Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также трагическим событиям 1917 года.

А еще в тот день произошло знаменательное событие: одна из воспитанниц лагеря Яна приняла крещение в водах реки Кручины. Таинство совершил иерей Антоний Горбунов.

преображение-священник.jpg

Вечером он исповедовал детей и подростков, а также вожатых. А потом все приняли участие в возведении переносного храма в клубе и смогли послушать колокольный звон перевозной звонницы. «В лагере новые гости, на этот раз – дьякон Роман Пичуев. Завтра всех ждет важное событие – литургия!» – такая запись оставлена в дневнике

А буквально через день в лагерь привезли передвижную фотовыставку «Дорогой цесаревича Николая», посвященную кругосветному путешествию будущего императора Николая II, в ходе которого он посетил и Забайкалье. 

преображение-выставка.jpg

После знакомства с выставкой сотрудница «молодежного» отдела Читинской епархии Ирина Васильева провела интеллектуальную игру «Брейн ринг». Были подготовлены вопросы из разных областей – от библейских притч до фактов, связанных с пребыванием венценосного гостя в Чите. «После обеда в лагере состоялась ярмарка. Ребята зарабатывали "жемужинки", выполняя задания на разного рода станциях, таких как "Бой подушками", "Самый меткий", "Снежный ком" и других. "Жемчужинки" можно было обменять на лакомства»,  – дополнена картина этого дня в дневнике смены.

 

Умения и ремесла

1 августа лагерь превратился  в Город мастеров, узнаем мы  из ежедневной летописи. Мастер-класс  по изготовлению мягкой игрушки  девочкам, а среди желающих научиться  были только они, провела сотрудница епархиального социального отдела Елена Воробьева.

преображение-игрушки.jpg

Пока девочки из махровых носков мастерили своих мягких котиков, мальчики были заняты строевой подготовкой.

А после опять собрались все вместе. Свои умения на сцене продемонстрировали мастера из числа отдыхающих, показывая цирковые и акробатические номера, исполняя частушки и бардовские песни, а также всякую другую музыку на подручных, вроде чемодана, инструментах, демонстрируя экстравагантные наряды ручной работы, читая стихи собственного сочинения и показывая забавные пародии на вожатых.

 

В ожидании чуда

«День тринадцатый традиционно начался с молитвы. И дети, и взрослые, привыкшие к сюрпризам предыдущих дней, томились в ожидании очередного "чуда". А "чудо" все пряталось за интереснейшими занятиями, степенными беседами о знаковой системе русской традиционной культуры, историей жизни Александра Сергеевича (нет, не вожатого лагеря, а русского писателя Грибоедова).  Солнце уже в зените, щедро раздает тепло – так и манит на речку. И все дружно бежим к воде. Плещемся, ныряем, резвимся, а потом утомленные, но счастливые загораем на солнышке. И тайно продолжаем ждать "чуда"...

преображение-купание.jpg

После полдника всех собрали на линейку, разделили на четыре команды. Началась новая игра "Громкие беседы". В ходе игры мы узнали, что беседовать хором – занятие не из легких, еще и отвечать нужно вопросом на вопрос. Но освоились все, проигравших не было (исключая голосовые связки). 

– Где же "чудо"? – спросите вы. В этот день многие задавались этим вопросом. А потом, на "свечке", поняли, что Чудом был весь сегодняшний день. Без суеты, без хлопот и забот. Тихий, радостный и чудесный...» – написала в дневнике Мадина Рамазанова.

 

Смена декораций

А на следующий день ребятам сообщили,  мол, сегодня – день отдыха, и никаких занятий не будет. Это известие, признаются они, очень огорчило – как это не будет?! Но оказалось, что все не так грустно, как им представлялось:  просто в гости к ним приехал Читинский краевой кукольный театр, а также еще много нежданных гостей.

«Мы действительно лицезрели нечто волшебное! Завораживало все: сказочно-лирическая музыка, масштабные декорации в виде маленького узорчатого домика, в котором живут гномы, виртуозная игра двух актеров – такой была постановка сказки датского писателя Г.-Х. Андерсена "Дюймовочка".

преображение-сказка.jpg

А после полдника сменились уже наши, лагерные, декорации: из доброй волшебной сказки мы переместились на поле боя. Нас посетили сотрудники Молодежного центра "Искра" и привезли нам военно-спортивную игру "Зарница". А уж когда ребята показали свой реквизит – лазерное оружие, пульты управления, рации, многообразные модули, датчики, мы поняли, что не в сказочку попали: нас ждал настоящий лазерный бой в реальном времени и пространстве. Поделились на две команды, получили задание; дан сигнал – и началась игра. Мы почувствовали себя настоящими разведчиками, снайперами, солдатами, стратегами. Было здорово!» – гласит летопись.

 

«Все начинается с Любви»

Накануне дня семнадцатого ребят предупредили, что завтра  – день смирения и послушания, и обещали нечто весьма интересное. Поэтому с утра все очень старались, чтобы соответствовать образу послушных воспитанников: были особенно внимательными друг к другу, сосредоточенными на занятиях.  Ведь было неизвестно, к чему приведут все эти приготовления.

«Наконец мы узнали, – читаем в дневнике, – что в лагерь прибывают настоящие живые лошади и инструкторы по верховой езде из конно-спортивного клуба в селе Сивяково. С помощью инструкторов мы научились правильно подходить к этим животным, кормили их сахаром и яблоками, гладили их шелковую гриву, катались и даже прошли начальный курс верховой езды. Для нас это стало еще одним ярким, запоминающимся событием, настоящим уроком доброты и любви.

преображение.jpg

Затем состоялся концерт «Все начинается с Любви», где мы говорили о любви к природе – всему тому, что нас окружает, что сотворил Господь. Читали стихи, проникновенные и трогательные, о любви к животным, бережном отношении к зеленому миру. Вспомнили и о любви к Родине, к той земле, на которой мы были рождены, где живем, учимся, трудимся, любим. Исполнили песни о России, танцевали, декламировали.

Нельзя было не сказать о любви к родителям – людям, которые сопровождают нас от начала нашей жизни, заботятся о нас. Именно у родителей мы учимся любви, доброте, смирению и послушанию».

Это был последний вечер в православном лагере, смена в котором завершилась традиционной «свечкой», хотя на этот раз не совсем обычной: ребят разделили на пары, и каждому вручили по свече. Вереница мерцающих огней растянулась по всему лагерю.

Так финальный день смены «Преображение-2017» стал не только прощальным, но и стартовым для новой православной смены «Преображение-2018».

Анна ПАНИНА

 

 

 

 

 

 

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.