RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Комната решающего выбора

10.08.2017

324215.jpg

Время, которое по закону дается на размышление женщине, желающей сделать аборт, а также необходимость пройти консультацию у психолога превращает убийство неродившегося ребенка из некой обыденной медицинской процедуры в шаг, причины, ответственность и последствия которого несостоявшейся матери этого малыша нужно будет осознать до того, как случится непоправимое. Подобная «отсрочка приговора» у кого-то из обратившихся в комнату психологической помощи при женской консультации вызывает протест, а кому-то помогает спасти жизнь – и своему ребенку, и, в каком-то смысле, себе. В мае при содействии районной больницы, православной и мусульманской общин комната психологической помощи беременным появилась в городе Болгар (Татарстан). О чем говорят в этой комнате с теми, кто стоит перед выбором, идти ли на аборт?

 

«Здравствуйте, меня зовут Светлана!», – так начинается каждая беседа в комнате психологической помощи женщинам, намеревающимся сделать аборт.

Сегодня на прием пришла молодая женщина, худенькая, с большущими зелеными глазами. С порога, еще не присев, она заявила:

– Не уговаривайте меня, я уже все решила – только аборт!

– А кто Вам сказал, что я буду Вас уговаривать? Нет, я просто расскажу Вам, что представляет собой аборт, к каким последствиям он ведет. А решать будете Вы.

Ее упрямый взгляд чуть смягчился. Присела в кресло.

– Расскажите, как Вы живете, чем занимается Ваш муж?

– Да муж дома не живет, все время на заработках, приезжает редко. А я одна и по хозяйству, и с детьми. Мальчишек отец должен воспитывать. Мне приходится и в футбол с ними играть, и на велосипеде учить ездить, и боксировать.

Слова лились без остановки, но не было раздражения, не было обиды – просто недостаток внимания со стороны мужа. Но тут уж или достаток в доме, или безработный муж рядом, выбор-то невелик.

Ее понять можно: трое маленьких детей – сыновьям шесть лет и три года, дочке всего годик. Да к заботам о детях добавляется большое хозяйство: две коровы, телята, овцы, птица, большой огород. Все требует внимания. За всеми надо присмотреть, всех обиходить. Как только ей сил хватает?! И вот беременность четвертым ребенком! Опять дома малыш – как все успеть?

– Ребенок уже живой, у него уже есть ручки, ножки, глазки, ротик. Это ведь частичка Вас, – я показываю на плакате развитие плода. – Вот он уже имеет свою кровь, свою нервную систему, а значит, малыш чувствует боль. Но он не может плакать, и Вы не услышите его, когда врач будет рвать его на части, чтобы вывести из полости матки. Вы отдаете приказ врачу, и он убивает! Но убийство совершаете Вы! Это смертный грех, который Вы берете на себя в надежде получить личный комфорт. Да, не надо будет вставать ночами, бегать по поликлиникам с болячками. Но ведь дети растут, и бессонные ночи проходят. Приходят другие бессонные ночи – от осознания, что Вы натворили, зачем казнили неповинного. К кому-то раньше, а к кому-то позже приходит раскаяние.

– Да, я все знаю, но я так устаю, что даже мысль о малыше приводит меня в ужас.

Я даю ей листочек с двумя вопросами: 1) Что будет, если я сделаю аборт? 2) Что будет, если я не сделаю аборт?

13.jpg

Долго крутила ручку в руках, а потом написала: «Жизнь поменяется как-то, наверное».

Конечно, поменяется! Потому, что «... по делам вашим дано будет вам...» А если смертный грех совершен, чего же ждать?

– У Вас есть две недели, пока будут готовы анализы. Каждый день задавайте себе вопрос, стоит ли брать такой грех на душу? А вдруг Господь именно этого ребенка посылает Вам на счастливую старость? Беды забываются, недосып восполняется, остаются радость и счастье от того, что рядом красивые, любимые, любящие, талантливые дети! Ваши дети!

Я подала подписанную справку. Склонив голову, тихо-тихо она сказала вопрошающе: «Я подумаю?»

В ее больших зеленых глазах сверкнула слезинка, и она вышла.

Светлана АЛЕЕВА

В основе публикации –
материал сайта Чистопольской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку