RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Кубинский тест-драйв

26.02.2016

2P20160212-PAL_0044-1200.jpg

Со дня кубинских переговоров Патриарха Кирилла и Папы Франциска прошло две недели. Первый ажиотаж вокруг «встречи века» спал, самое время попытаться оценить произошедшее с точки зрения мировой политической повестки. Способно ли такое событие, как первая в истории встреча Московского Патриарха и Римского Папы, реально изменить что-то в окружающем мире? Хотя бы даже в силу того обстоятельства, что она, эта встреча, – первая в истории?

Ведь именно этот фактор исторической новизны, обрамленный сенсационно-феерическими эпитетами, и позволил гаванской встрече попасть в мировые передовицы. На межрелигиозном поле действительно редко когда происходит подобная «движуха» международного масштаба, позволяющая религиозной тематике выйти в новостные сводки за пределами одной конкретной страны. Как правило, мировые религиозные новости – это либо избрание духовного лидера какой-либо из крупнейших религиозных общин (новостной повод возникает в силу необходимости), либо инциденты из скандально-криминальной категории, типа расстрела прихожан методистской церкви в тихом североамериканском городке либо разоблачения очередной группы епископов-педофилов, либо разрушения всемирно известного храма – памятника ЮНЕСКО etc. (новостной повод возникает в силу чрезвычайности).

А тут вдруг – дипломатическая встреча религиозных лидеров, по типу и протокольному этикету напоминающая, скорее, межгосударственные переговоры, под треск фотовспышек. Встреча, мгновенно разлетевшаяся на заголовки, цитаты, твиты и репосты. За прошедшие две недели гаванская встреча стала поводом для бурной рефлексии со стороны самой разнообразной публики. Вышедшей на свет в виде аналитических измышлений всех сортов, от скорбных апокалиптических предчувствий до  радостных предвкушений начала новой эры братского межхристианского союзничества.

Главный эффект этой встречи был сосредоточен в ней самой. Неоднократно уже было сказано, что Патриарх и Папа встретились ради общего фото. То есть ради того, чтобы стало возможным такое общее фото – как реальный, живой символ способности христиан разных конфессий вести друг с другом разговор и делать что-то сообща. Безо всякого фотошопа, без натянутости и постмодернистского лукавства – встретились, обнялись, обсудили.

Религиозная дипломатия – особо филигранная сфера мировой геополитики. Все здесь строится на ритуале, все пропитано символизмом. Главные задачи здесь решаются через символы, символы самоценны сами по себе. Именно декларативность несет в себе основную смысловую нагрузку для всего внешнего мира. Символичность, грамотно оформленные акценты – главный практический результат любого значимого мероприятия на религиозно-дипломатическом поле.

Верующая общественность, СМИ и все интересующиеся ждали этих двух часов предстоятельской беседы, как боя курантов в новогоднюю ночь. Высчитывали точное время начала гаванской беседы мск, с нетерпением ждали первых кадров прямой трансляции, жадно всматривались во все детали – а кто как сел, а улыбнулся, а посмотрел. Уже за полночь ловили новостные сообщения из-за Атлантики про итоги «встречи века», ночью же размещали ссылки в соцсетях на совместное заявление Патриарха и Папы. В большей или меньшей степени, но медийным ажиотажем были заражены очень многие. Информационные брызги гаванского эпохального события долетели до всех.

И этот медийный ажиотаж сам по себе имеет значение. Христиан как сообщество, пусть и многообразно разрозненное, как идеологическую силу по-прежнему готовы… уж, по крайней мере, замечать. И даже во многих случаях готовы прислушиваться.

Но вот что – дальше? Каковы будут реальные практические последствия прошедшей встречи Папы и Патриарха – именно в ракурсе перемен на глобальном политическом поле? С точки зрения практической реализации социально значимых пунктов совместного заявления, типа защиты жизней и прав ближневосточных христиан, снижения социального неравенства и проч.?

Мир безжалостен и судит по фактам и за факты. Гаванская встреча – это еще и серьезный вызов для мирового христианства. Поскольку это реальный тест на, с позволения сказать, лоббистский потенциал современного христианского сообщества, которое было представлено на Кубе главами двух крупнейших христианских общин. Встретились – да, нашли возможность «едиными усты» высказать так много важных, значимых общих слов в виде совместного заявления, – да. А дальше, говорит мир, следует смотреть уже на результаты, причем не декларативные, а количественно измеримые и практически выраженные…

Да, конечно, количественно измеримые результаты в данном случае – вещь трудно исчисляемая (хотя и поддающаяся исчислению). Во-первых, область религиозного в принципе живет неспешными консервативными ритмами и суеты не терпит. Заметные перемены как следствие каких-либо событий на поле религиозной дипломатии возможны в долгосрочной перспективе. Кроме того, встречи религиозных лидеров, как правило, не идентичны межправительственным форумам или переговорам транснациональных корпораций. В центре внимания на таких встречах – не освоение нефтяных месторождений или перекройка политических границ, но достаточно зыбкая, не поддающаяся на ощупь сфера этики, морали, человеческих ценностей. То есть и значение они имеют именно для тех, кто считает для себя существенным вопросы религиозной морали и этики.

И здесь встает принципиальный вопрос: а сколько нас? Сколько нас, людей, стремящихся выстраивать жизнь, совершать поступки, принимать решения в соответствии с заповедями? И способны ли мы, православные и католики, оставаясь в пределах своих церковных общин, образовать при этом некий христианский «интернационал»? Главная цель которого – общие усилия для возвращения христианскому сообществу, прежде всего, в европейском пространстве, определенной пассионарной силы.

Ведь ответственность за результаты встречи в Гаване лежит отнюдь не только на плечах патриарха и понтифика. Эта встреча – вызов еще и для миллионов верующих, тех, кто составляет католическую и православную ойкумену. Многие вдохновились теплыми кадрами предстоятельских объятий, умилились искренним и человеческим – «не привычно суконно-бюрократическим!» – словам совместного заявления. Однако вопрос: а надолго ли хватит вдохновенного запала от «встречи века»? И готовы ли будут рядовые христиане воспринять пункты заявления своих духовных лидеров в своей реальной жизни? И собрать с миру по нитке – на «защитную рубаху» для тех, кто остро в этом нуждается.

Этот вопрос касается уже «нижнего этажа» – уровня персональной ответственности тех, кто относит себя к пастве обеих Церквей. В перспективе успехи и неудачи мирового христианства придется ведь делить на всех – свалить всё на одних лишь религиозных лидеров не получится.

Елена ЖОСУЛ

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Автор материала:  Елена Жосул
Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку

[ParseError] 
syntax error, unexpected ''__utmr_cache','cut_',mktime(0' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE) (0)
/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/upload/tmpv/rl/1/footer.php:205
#0: require
	/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#1: require_once(string)
	/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/footer.php:4
#2: require(string)
	/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/aktualniye-voprosy/index.php:134
#3: include_once(string)
	/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#4: include_once(string)
	/var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/urlrewrite.php:2