Гостинцы к празднику

11.01.2015

Юрий Белановский

Святки – время многочисленных посещений приходами социальных учреждений. Что от нас ждут те, кто в них пребывает? Может быть, дорогую бытовую технику или навороченные мобильные телефоны? Или, раз мы пришли из соседней церкви, то от нас ждут святой воды с просфорами? Но какой праздник хотели бы вы сами?

Расскажу историю. Как-то в один московский монастырь обратились из дома престарелых с просьбой прислать знающего человека для поздравления бабушек и дедушек с Крещением Господним. На встречу поехал преподаватель воскресной школы, человек образованный, с достаточным опытом работы. Актовый зал огромной серой многоэтажки – того самого дома престарелых – был наполовину полон: собрались старички и немного персонала. Гость из монастыря уже приехал, но поздравление не начиналось, пока в зале не появился священник, пара его помощников, несколько певчих, и женщина.

Приглашенный для поздравления преподаватель даже растерялся: "А зачем я вам нужен, если вы окормляетесь у местного храма? Они разве не могут поздравить?"

– Наш батюшка тут только молебны служит, он занятой, – прошептала сотрудница дома престарелых.

Молебен был отслужен, после которого преподавателю воскресной школы достался зал благодарных слушателей, обращавшихся к нему словами "товарищ лектор" и аплодировавших после каждой реплики. В заключение беседы старичкам давали святую воду и просфорки. Правда, брали эти святыни (вместе с которыми прилагались правила о том, чего делать с ними нельзя) далеко не все.

Когда зал опустел, та самая женщина, что пришла с батюшкой, попросила гостя из монастыря пойти с ней по этажам и помочь. Прихватив банку святой воды и мешочек с просфорками, они обходили комнату за комнатой. Вместо дружеского общения и поздравления, дедушкам и бабушкам вновь предлагали святыни. Кто-то откликался, кто-то просто не открывал дверь. Часа через два обход закончился. Закончился и праздник.

Эта история для меня очень показательна. В ней, как сейчас модно говорить, "прекрасно все", то есть, многое неправильно, не по-людски. Хотите поздравить подопечных? Делайте наоборот!

Что такое праздник?

На этот вопрос не так просто ответить. В любом случае мера праздника – это человеческие отношения, в которых раскрывается желание поздравляющих поделиться дорогим, сердечным, почти интимным, значимым, нужным, ожидаемым и полезным для тех, кого поздравляют. И это касается всякой ситуации, какое бы формальное описание мы не взяли: будь то яркие наряды, вкусный стол, песни, танцы, театральные выступления, концерт, салют или нравоучительный рассказ о давних событиях, красивые облачения священника, горящие свечи, церковнославянские напевы, капельки святой воды…

Мера праздника – это человеческие отношения

Праздник не имеет ничего общего с попыткой одних что-либо «вкачать» в других. Это всегда разговор и диалог, где каждый должен проявить себя. Важно помнить, что праздник – это не только эмоции, но и разум, а в случае с детскими домами, больницами, домами престарелых – трезвый расчет. Речь не о выгоде конечно, а о пользе.

Праздник получится, когда все будет учтено. Критерии его со стороны подопечного просты и заключаются в радости, принятии, ощутимости, осязаемости, пользе, значимых отношениях с пришедшими.

Подарки не главное

В сфере благотворительности давно уже действует принцип: подопечных лучше поздравлять без подарков. Неплохо бы этой идее прижиться и в церковной среде. Дело в том, что несколько раз в году дети в больницах и детских домах завалены игрушками и сладостями. И при этом те же самые дети остаются без настоящей и глубокой встречи с теми, кто пришел их поздравить. Пришедшие, грубо говоря, откупаются от подопечных подарками и формальными действиями.

В благотворительности давно уже действует принцип: подопечных лучше поздравлять без подарков.

Благотворительные организации не могут, да и никогда не будут соперничать с банками или корпорациями и одаривать детей айфонами или геймпадами. На фоне дорогих презентов они делают для детей куда больше – они дают им обучение, общение, развитие, поддержку, преодоление одиночества или болезни.

Понятно, что сладости к чаю и символические подарочки (сувениры, игрушки) необходимы всегда. Это важный знак внимания. Речь о том, чтобы подарок не заменял собой праздник.

Что же дарить?

Ответ на этот вопрос зависит от подопечных и того учреждения, где они находятся. Невозможно со стороны все подсказать.

У меня нет уверенности, что молебен или священник с беседой или очередные заламинированные иконочки или брошюры про святую воду – это достойные и сколь-нибудь значимые подарки подопечным. Подавляющее большинство тех, кого мы хотим поздравить в больницах, детских домах или домах престарелых в своей обыденной жизни не очень религиозны. Формализованные порции Православия два-три раза в год не способны стать воплощением праздника или пробуждением его в душах и сердцах окормляемых.

Если придете в детский дом, обязательно научите детей чему-то полезному.

Я далек от мысли, что молебны, святая вода, иконки и книжки не нужны вовсе. Я лишь хочу сказать, что они должны занять подобающее им место и не вытеснять чего-то более значимого и важного для тех, к кому вы пришли с поздравлениями.

Расскажу еще одну историю. Больше десяти лет назад православные молодые волонтеры начинали работать с подростками в одном из московских наркодиспансеров. Перед первой встречей с детьми им пришлось выслушать от главврача нелицеприятное наставление. "Мне не нужны тут священники с кадилом, – сказал он. – Мне нужно, чтобы именно вы молодые, активные, современные, верующие ребята смогли через общение, встречи, занятия, игры, поездки дать нашим пациентам пример не только доброй, но и настоящей жизни. Если кто-то из детей станет верующим – это очень хорошо. Но для меня это не главное. Главное на этом этапе – помочь им сделать первые шаги и начать выздоравливать, избавляться от их зависимостей. И у вас есть возможность помочь нашим пациентам".

Пациенты больниц, сироты в приютах, одинокие старики нуждаются в чем-то вполне понятном и полезном для них.

Эта история очень дорога и важна для меня, как урок. Каждое учреждение, куда мы можем прийти с поздравлениями, имеет свои, и отнюдь не религиозные, задачи! Пациенты больниц, сироты в приютах, одинокие старики нуждаются не в религии, сваливающейся им на голову время от времени, а в чем-то вполне понятном и полезном для них.

К примеру, дети в больницах скучают, грустят, не знают чем наполнить время. Они с огромной радостью принимают в дар что-то, что скрасит их пребывание в больничных стенах – творческие наборы, настольные игры и что-то подобное. Суть не в подарке, а в общении с помощью подарка. Соберите вместе самолетик или сшейте куклу, сварите ароматное и яркое мыло (а это вполне возможно при соответствующей подготовке), раскрасьте витраж, сыграйте несколько партий в игру. Большего не требуется. Поделки и игры вполне могут быть соотнесены с праздником, начиная от предложения создать подарки для их родственников и заканчивая вовлечением детей в замысловатые викторины или квесты. Если общение и разговор завязался, то лучшего способа рассказать о празднике нельзя и не придумать. Не только внимание, но и сердца детей будут открыты.

Все, что для нас домашняя обыденность, сиротам не знакомо.

Если придете в детский дом, обязательно научите детей чему-то полезному. Подарки развращают сирот, укореняют в них потребительство и чувство, что все вокруг им должны. Подростков можно научить самостоятельно устроить праздничный стол, приготовить еду. Или организуйте для них мастер-класс "Как красиво, модно, а не вульгарно и безвкусно одеться к празднику?" Проведите фотоконкурс: привезите фотоаппараты, принтер и тут же, в этот же день, оформите выставку. Идей может быть сколько угодно, их можно брать даже из нашей повседневной жизни. Все, что для нас домашняя обыденность, сиротам не знакомо.

Привезите десять видов макарон (и по форме и по составу и по цвету), расскажите детям о макаронах, вермишели, пасте. Пусть ребятишки с вашей помощью приготовят их все, ведь для многих из них макароны – это нечто желтоватое мягкое в тарелке, само появляющееся на обед. Если хотите привезти концерт, пусть он будет интерактивным. Он станет позитивным опытом взаимодействия с людьми из окружающего мира, что по сути – часть необходимой им социализации. Кстати, подскажу и еще одну идею.

Что нужно старичкам в домах престарелых? Про материальные нужды узнать нетрудно. Вероятно, они с удовольствием примут качественные средства личной гигиены, теплые вещи, белье. Но главное, и это совершенно точно, дедушкам и бабушкам нужен баянист и песни, индивидуальные открытки, вечер общения и воспоминаний.

Дедушкам и бабушкам нужен баянист и песни, индивидуальные открытки, вечер общения и воспоминаний

Не имеет смысла расписывать все возможные аудитории окормляемых – вплоть до солдатиков срочной службы или даже заключенных. Какой праздник хотели бы вы сами? Дарите радость, помогайте, поддерживайте людей в трудной ситуации. Это то, что всем нам нужно.

Юрий БЕЛАНОВСКИЙ,

руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

фотографии из архива движения "Даниловцев"


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку